Алгоритмы YouTube: как попасть в рекомендации в 2024 году?
Если вы до сих пор не решались самостоятельно разобраться в алгоритмах крупнейшего видеохостинга или не понимаете, почему ваши видео до сих пор не попали в рекомендации, давайте разбираться вместе.
Алгоритмы YouTube: “подводные камни” системы рекомендаций
Итак, пока Google и Yandex планомерно сокращает объемы органического трафика, а Facebook и Instagram ужесточают модерацию, YouTube остается альтернативным источником и практически “дышит в спину” поисковым гигантам. При этом в YouTube, как и в других крупных стриминговых сервисах, также используется рекомендательная система. И она не имеет ничего общего с алгоритмами поисковиков. Для того, чтобы видео получало больше просмотров, оно должно попасть в список рекомендаций. На данном этапе условия могут показаться замкнутым кругом, но успешные YouTube-видеоблогеры продолжают появляться, а это значит, что выход есть. Главный вопрос новичков состоит в том, как привлечь трафик на видеоролик и вывести его в список рекомендуемых. Обязательно дадим актуальные рекомендации, но сначала расскажем о том, что же в алгоритмах ютуба вам мешает со старта получать просмотры.
Недостаточно данных
Основная проблема здесь связана с принципом действия алгоритма, для работы которого еще не накоплено достаточно данных. Это типично:
- для новых объектов;
- для объектов, не достигших определенного уровня популярности (нет набравших достаточного количества оценок от пользователей);
- для видеороликов, ориентированных на специфическую аудиторию.
В таких условиях рейтинги формируются искусственным способом. Оценка исчисляется не как средняя по позиции, а как слаженная средняя. Если у объекта мало отзывов, рейтинг будет стремиться к так называемой “безопасной” средней. Как только наберется достаточно реальных оценок, искусственное усреднение становится неактуальным.
Стереотипы алгоритмов
Еще одной проблемой системы рекомендаций можно без преувеличения назвать предвзятость. На деле искусственный интеллект платформы еще не такой совершенный, как хотелось бы его разработчикам. На ранжирование информации влияют заложенные в алгоритмах стереотипы и поведенческие факторы. Как это? Смотрите, сами:
Например, если в строку поиска задать “спортсмен”, мы получим подборку видеороликов с акцентом на спортивные достижения. Если ввести запрос “спортсменка”, то алгоритм нам выдаст рейтинг с точки зрения привлекательности спортсменок.
Еще интереснее то, что на выдачу могут повлиять не только пользователи, но и боты. Например, в 2018-м пользователи онлайн-форума Reddit успешно выполнили ряд манипуляций, которые привели к тому, что фотография Дональда Трампа появлялась в выдаче по оскорбительному запросу.
Как видим, проблема предвзятости в системах рекомендаций касается не только YouTube. Google постоянно сталкивается с несовершенством собственных рекомендательных алгоритмов. Разработчики стараются быстро исправить ошибки, но на деле это не всегда удается.
Как попасть в рекомендации YouTube?
Возможно, система рекомендаций показалась вам несправедливой, а “холодный” старт – очень трудным. На самом деле, есть рабочие стратегии, которыми могут воспользоваться новички и добиться стремительного роста количества просмотров.
Итак, первый вариант подразумевает такие шаги:
- поиск популярных в нише видеороликов – для этого можно использовать поисковую строку платформы или популярный канал, где достаточно будет отсортировать видео по количеству просмотров;
- парсинг параметров видео конкурентов (длина, семантика);
- создание собственных видео с аналогичными параметрами.
Задача звучит просто: ваше видео должно быть лучше, чем те, которые вы нашли у конкурентов. Теперь посмотрим, что значит “лучше”.
Совет № 1: ваш видеоролик должен быть длиннее, чем самый популярный в нише
Дело в том, что YouTube учитывает ожидаемое время просмотра – его оценивает так называемая метрика “Expected watch time” с абсолютным, а не относительным значением, которая указана в документе как “Deep Neural Networks for YouTube Recommendations”. Снимайте длинные видеоролики, которые дольше задерживают пользователя на платформе. То есть, лучше 10-минутное видео с продолжительностью просмотра 50%, чем 5-минутное – со 100%-й длиной просмотра.
Совет № 2: интригующее начало, которое обеспечит первые 15 секунд просмотра
Очень важно, чтобы пользователь просмотрел первые 15 секунд видеоконтента. Для этого нужно сделать вступление завлекающим. За интригующим началом должна следовать самая полезная и интересная часть контента. Расскажите пользователю о выгодах от той информации, которую он получит при просмотре данного ролика.
Совет № 3: добавляйте в видеоконтент динамичные элементы и семантическое ядро
Искусственный интеллект YouTube умеет распознавать и анализировать содержимое видеоролика: семантику расшифровки, изображения и прочие элементы, присутствующие в видео. Спарсить семантику из видео конкурентов можно путем экспорта расшифровки и последующего анализа текста. Сделать видеоконтент динамичным и “понравиться” YouTube можно с помощью инфографики, изображений, музыки и прочих элементов, которые алгоритм способен считать и проанализировать.
Совет № 4: делайте контент эксклюзивным и оригинальным
Как только вы начнете погружаться в мир YouTube, то поймете, насколько сегодня трудно заинтересовать пользователя. Действительно, аудитория уже достаточно искушенная — не так-то просто заработать просмотры на Ютубе. Поэтому включайте свою креативность на максимум и давайте людям то, что они хотят видеть здесь и сейчас.
Приведем отличный, на наш взгляд, пример. Всего за год парень из глубинки собрал 22.5 млн просмотров, 95.5 тыс. подписчиков и 100 тыс. долларов дохода, снимая POV-ролики с автомобилями советского автопрома. Напомним, данный формат видео предусматривает съемку от первого лица. Таким образом, зрители могли себя почувствовать за рулем автомобиля и полностью погрузиться в обстановку, снятую блогером. Сам формат существует не первый год, он набрал популярности в 2019 году в Германии. Но парень старался максимально: за год он выпустил 182 ролика (а это, на секундочку, по 3-4 видео в неделю). Возможно, это перебор, но видимо, он очень загорелся своей идеей и не прогадал.
Как видим, для просмотров не так важно, где вы находитесь. Важно найти свою нишу – когда вы любите то, что делаете, гораздо легче зацепить внимание аудитории.
Совет № 5: готовьте контент-план и придерживайтесь стратегии
Ворваться в Ютуб с одним роликом не получится, здесь нужна регулярность и систематичность. У начинающего блогера должны быть готовы сценарии на 10-12 роликов вперед. Если можете выкладывать видео раз в неделю – хорошо, два – превосходно. Но продумывать их сценарий нужно заранее, чтобы потом не пропадать или не лепить контент на скорую руку.
Совет № 6: высокое качество видео и звука
В 2024 году люди уже не смотрят “колхозные” ролики и хотят слушать автора, поэтому позаботьтесь о высоком качестве картинки и озвучки (это точно не про встроенный микрофон). Обеспечьте чистый звук без эха, фона и какого-либо мусора, чтобы не пришлось извиняться перед аудиторией.
Совет № 7: взаимодействуйте со зрителями
Дайте возможность зрителям комментировать видео, отвечайте на комментарии, благодарите за мнения – хороший и плохие.
Совет № 8: делайте интересное превью
Сделать приятной для глаз обложку видео – мало. У пользователя должно возникнуть желание открыть и посмотреть видео. Заголовок должен быть цепляющим, метким, интригующим и коротким (до 60 символов). Донести до потенциального зрителя выгоды, которые он получит от просмотра данного видеоролика, важно в первые 15 секунд видео. Но в заголовке также необходимо максимально лаконично указать, о чем видео, используя ключевые запросы.
Попал ролик в рекомендации или нет – как узнать?
Такую информацию можно получить в разделе “Аналитика”. Во вкладке “Просмотры” есть строка “Рекомендуемые видео”, где в процентном соотношении показана доля зрителей, которые пришли на канал из рекомендаций.
Также видеохостинг дает возможность посмотреть статистику по каждому видеоролику отдельно. В разделе “Видео” выберите интересующий вас объект и откройте вкладку “Аналитика”. Если видео попало в рекомендации и собрало просмотры, эта информация будет отображена в статистике.
Арбитраж трафика с помощью YouTube-каналов
Заработок на YouTube-канале возможен не только в рамках сотрудничества с AdSense. Альтернативный способ простой и эффективной монетизации YouTube связан с партнерским маркетингом.
Конечно, для арбитража трафика нерационально юзать YouTube-платформу как основной источник. Но он отлично заходит как дополнительный и очень мощный канал.
Если у вас получилось стать успешным видеоблогером, то монетизация своего канала путем слива трафика на партнерские офферы или на смартлинку – это стабильный доход.